Cuisiner " à la française ", est toujours compliqué, lorsque l'on se trouve au Việt Nam et pourtant, je vis dans la plus grande ville du pays.
Certains produits sont malgré tout difficiles voire impossibles à trouver.
Parfois nous sommes obligés de composer et d'adapter les recettes, en d'utilisant des produits locaux, afin de remplacer ceux que l'on ne trouve pas.
Ce dimanche, j'ai eu envie de manger des endives au jambon... mais ici, point d'endives.
Alors j'ai acheté des " Khổ qua ", ces concombres amers dont le gout se rapproche un peu de celui des endives.

Certains produits sont malgré tout difficiles voire impossibles à trouver.
Parfois nous sommes obligés de composer et d'adapter les recettes, en d'utilisant des produits locaux, afin de remplacer ceux que l'on ne trouve pas.
Ce dimanche, j'ai eu envie de manger des endives au jambon... mais ici, point d'endives.
Alors j'ai acheté des " Khổ qua ", ces concombres amers dont le gout se rapproche un peu de celui des endives.

Khổ qua.
Au Việt Nam, ce fruit de la famille des Cucurbitacées ( appelé margose, melon amer ou également momordique en France ), est généralement farci de viande de porc hachée et servi sous forme de soupe, la " Canh khổ qua dồn thịt ".

Canh khổ qua dồn thịt.
En ce qui concerne mes " Khổ qua " au jambon, hormis l'obligatoire remplacement des endives, j'ai respecté la recette originale, à la lettre.
Le résultat est très appétissant, la béchamel enrobe bien les Khổ qua et le jambon, tandis que le fromage râpé est parfaitement gratiné.

A la sortie du four.
L'odeur me donne faim, vite un couteau et une fourchette...

Khổ qua au jambon.
Hêê bon mais Hêê Hồ !.. C'est bon, mais c'est chaud... je suis ravi, le gout est parfait, je craignais fortement que le côté amer des concombres ne soit un peu trop puissant, mais la béchamel et le jambon équilibrent parfaitement les saveurs.
Alors moralité, si t'as pas d'endives, mets des Khổ qua et régale toi.
Miaammm !..
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