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Al0109

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La vie s'écoule lentement et agréablement, au pays de l'Oncle Hồ.

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...et guère épaisses.

Le breton que je suis a parfois besoin de se rappeler de la gastronomie de sa région natale.
J'ai rarement la nostalgie des plats français, bien que j'apprécie de manger régulièrement un bon steak saignant, mais mes origines réclament régulièrement des crêpes, ou des galettes de blé noir.
Je n'ai plus de farine de sarrasin, je décide donc de me faire de fines crêpes de froment, pour mon petit déjeuner de demain.
Ma préparation doit être bien fluide, plus que lorsque je fais les crêpes à la poêle.
C'est prêt, je vais bientôt pouvoir commencer la cuisson.

...et guère épaisses.
Ma pâte à crêpes est prête.

Le plus délicat est d'étaler la pâte le plus finement possible, afin de bien en faire ressortir les saveurs.
Faire des crêpes sur une billig, ou dans mon cas, une plaque, est beaucoup plus difficile qu'à la poêle, mais avec un peu d'habitude, on arrive à obtenir de délicieuses crêpes très fines.

...et guère épaisses.
Presque ronde.

Les premières sont un peu biscornues, car je ne suis pas un spécialiste de la Rozell, cette petite raclette en bois qui permet d'étaler la pâte sur la galétière, d'un mouvement rapide, circulaire et précis... ce qui n'est pas encore le cas, pour moi.

...et guère épaisses.
Deux modèles de " Rozelloù ".

En breton, le pluriel de Rozell se dit " Rozelloù " et en français, cette raclette s'appelle un rouable.
Mon étalage n'est pas assez rapide pour avoir un cercle parfait, le début est bon, mais la pâte a déjà commencé à cuire, avant que j'aie totalement fini de l'étaler.
Demain matin, avec mon café, je vais quand même me régaler, si une certaine Vân n'est pas passée se servir, dans la nuit.
Tags : galette, crepe, matin, breton, poele, billig, sarrasin, rozell, titre, legende

#Posté le vendredi 15 mars 2019 04:55

Modifié le samedi 16 mars 2019 06:44

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