Avec ses nombreuses rivières, ses grands fleuves et ses 3200 kilomètres de côtes maritimes, le Việt Nam est un pays où la pêche et l'aquaculture sont très pratiquées.
De l'élevage de crevettes en bassins, à celui de poissons dans des fermes flottantes, on trouve de tout.

De l'élevage de crevettes en bassins, à celui de poissons dans des fermes flottantes, on trouve de tout.

Les bassins de pénéiculture du Delta du Mékong et les élevages sur l'Hồ de la baie de Hạ Long.
Les eaux saumâtres du Delta du Mékong offrent un environnement propice à la prolifération de bassins de " pénéiculture " ( l'élevage de la crevette impériale ), au détriment des rizières.
Les eaux saumâtres se trouvent à proximité de la côte, mais leur teneur en sel est sensiblement inférieure à celle de l'eau de mer, à cause de l'eau douce des rivières qui vient s'y mélanger.
La concentration totale de sel dissous y est généralement comprise entre 1 et 10 grammes par litre, alors qu'elle est de 35 grammes par litre, pour l'eau de mer.
La température et les nutriments apportés par les riches limons des fleuves permettent d'obtenir d'énormes crevettes.
Certaines, les plus grandes, ont de magnifiques pattes bleues et sont appelées " Tôm càng xanh ".

Une " Tôm càng xanh ", la crevette géante Hồ pattes bleues.
La couleur bleue disparaît à la cuisson, mais la taille de l'animal reste impressionnante.

Une gr'Hồ-sse crevette.
Tous les jours, à Hồ Chí Minh ville, des femmes de pêcheurs, venues de la région de Bến Tre ou de Cà Mau, au sud du Việt Nam, vendent des fruits de mer frais.
C'est l'occasion idéale de me faire des coquilles Saint-Jacques, qu'ici on appelle " Sò Ðiệp ".

Des " Sò Ðiệp " à la Bret'Hồ-nne.
Elles sont d'une taille un peu plus modeste que celles que l'on trouve en Bretagne, mais aussi délicieuses.
Un peu d'échalote, du vin blanc et de la chapelure, pour agrémenter ces coquillages et c'est le bonheur assuré, pour les papilles ( et les mamilles aussi, bien sûr ).
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